Наверх
 
 

Брянская область

 

 Муниципальное образование "Дубровский район"  

Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18

тел.+7 (48332) 9-15-25; факс 9-12-83

Новости

Главная / Информирование жителей Дубровского района / Новости филиала ФГБУ "ФКП" Росреестра по Брянской области" / Утверждены формы уведомления для строительства жилых и садовых домов
08 Ноября 2018

Утверждены формы уведомления для строительства жилых и садовых домов

Брянск, 9 ноября 2018 года, Кадастровая палата по Брянской  области сообщает,  что согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр утверждены формы уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов. Новый порядок предусматривает направление данных уведомлений застройщиком в органы местного самоуправления. Цель уведомлений – упорядочить строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов (баня, беседка, сарай и др.).

Для строительства жилого дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), уведомительная система вместо получения разрешений начала действовать 4 августа 2018 года. Если гражданин планирует строительство дома, он должен направить уведомление в органы местного самоуправления. Если гражданин начал строить или реконструировать свой жилой дом до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то ему направлять уведомление в органы местного самоуправления не нужно. По завершении строительства он должен направить об этом другое уведомление.
Для строительства жилых строений, жилых домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, уведомительная система отличается переходным периодом, который действует до 1 марта 2019 года. Во время этого периода можно поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.

С 1 марта 2019 года ликвидируется разница между строительством дома на участках разного назначения. Прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, гражданин будет обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. При изменении характеристик возводимого дома он также должен будет направить уведомление в соответствующей форме. Третье уведомление направляется по окончании строительных работ.

Скачать утвержденные уведомления можно на сайте kadastr.ru.

 

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 671965

E-mail:  ShemelininaEA@32.kadastr.ru

Адрес: 241019, г. Брянск, ул. 2-я Почепская, д. 35А


← Предыдущая новость

08 Ноября 2018

Воспользуйтесь сервисом Росреестра при выборе кадастрового инженера