Наверх
 
 

Брянская область

 

 Муниципальное образование "Дубровский район"  

Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18

тел.+7 (48332) 9-15-25; факс 9-12-83

Новости

Главная / Информирование жителей Дубровского района / Новости филиала ФГБУ "ФКП" Росреестра по Брянской области" / Кадастровая палата рекомендует собственникам проводить межевание земельных участков
08 Ноября 2018

Кадастровая палата рекомендует собственникам проводить межевание земельных участков

Брянск, 9 ноября 2018 года, С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

По состоянию на 01.11.2018 г. в Едином государственном реестре недвижимости  содержится информация о более 734  тыс. земельных участков, из которых 52,7 %  имеют условные границы.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с  такими земельными участками.

Вместе с тем, Кадастровая палата  рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Узнать, содержит ли Единый реестр недвижимости информацию о границах земельного участка, правообладатели могут на сайте Росреестра www.rosreestr.ru  с помощью сервиса "Публичная кадастровая карта".

Подать документы для внесения сведений в ЕГРН можно в любом отделении  Многофункционального центра или с помощью электронного сервиса на официальном сайте Росреестра или личного кабинета правообладателя.

 

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 671965

E-mail:  ShemelininaEA@32.kadastr.ru

Адрес: 241019, г. Брянск, ул. 2-я Почепская, д. 35А

 


← Предыдущая новость

08 Ноября 2018

Оставить свое мнение о качестве полученных государственных услуг можно на сайте «Ваш контроль»

Следующая новость →

08 Ноября 2018

Кадастровый учет и регистрацию прав прекращают по заявлению