Наверх
 
 

Брянская область

 

 Муниципальное образование "Дубровский район"  

Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18

тел.+7 (48332) 9-15-25; факс 9-12-83

Новости

Главная / ВОЙНОЙ УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
11 Апреля 2017

ВОЙНОЙ УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

На территории нашего Дубровского района проживает немало малолетних узников нацистских лагерей. Сегодня наш рассказ о них, об их трагических судьбах.

Вера Степановна СЕДНЕВА родилась 10 мая 1939 года в деревне Болотня Дубровского района ныне Брянской области. Жила Вера с мамой, папой, сестрой и братом.

«С началом войны жизнь стала очень сложной, — рассказывает Вера Степановна. — Особенно тяжело было детям. Свирепствовал голод, чтобы накормить детей, мама собирала листья липы, щавель, из замёрзшего картофеля делали «лындики». Всю нашу деревню сожгли, в том числе и родительский дом. Чтобы где-то прожить, старшим приходилось строить землянки. Война или не война, но детям хотелось играть. Игрушек, конечно, не было. От безысходности мы собирали склянки, чтобы сделать себе игрушки. Впрочем, играть было некогда. Несмотря на малый возраст, голодные дети таскали плуг, чтобы перепахивать поле, выполняли всякую другую работу. Надо было помогать маме, ведь ей одной было не справиться. В 1943 году нас с мамой, братом и сестрой отправили в лагерь в Жуковку. Немцы гнали нас туда пешком. В лагере было очень голодно и страшно…»

В семье Веры воевал отец, Жаренков Степан Степанович. Прошёл почти всю войну, но по возрасту его отправили домой раньше. Ещё воевал брат Веры – Егор Жаренков. Его призвали в армию в 1943 году, сразу после снятия оккупации. Служил он телефонистом 1618-го лёгкого артиллерийского полка 34-й лёгкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской Оршанской дивизии прорыва РГК. Ефрейтор Егор Степанович Жаренков дошёл до Берлина. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу». Вернулся домой брат только в 1946 году.

После окончания войны Вера пошла в школу. Проучилась 9 лет в сельской школе, а 10-й класс окончила уже в вечерней школе. До 17 лет работала в колхозе, а после достижения совершеннолетия стала трудиться на мебельной фабрике в Дубровке. Вскоре окончила курсы медсестёр. Сейчас Вера Степановна на заслуженном отдыхе.

Константин Александрович МАРУСОВ родился 31 августа 1932 года в селе Сетолово ныне Почепского района Брянской области, на правом берегу реки Судость. Деревня, в которой жил Константин, была большая — 360 дворов. До войны там была школа, в которой детишки учились до 7 класса.

В семье Марусовых было три сына: старший — Александр, средний — Константин и младший — Юрий. Отец был учителем начальных классов в местной школе, а мать — колхозницей. До войны семья жила обычной сельской жизнью. Константин учился в школе. Когда пришли, оккупанты ему было 10 лет.

Двоюродный брат Константина — Жорж был призван в армию перед началом войны. Он писал, что служит механиком в танковых войсках. Как же ему завидовал Костя!

В 1941 году фашистские оккупанты заняли деревню Сетолово. Начались голод, болезни – тиф, корь, высокая смертность населения.

В апреле 1942 года к дому Марусовых подъехала лошадь и в сопровождении трёх местных полицаев с винтовками всю семью отправили в лагерь в Почеп. Поступил приказ: семьи коммунистов на занятой территории подлежали уничтожению. Позже в лагерь привезли семью Рафеевых (мать с сыновьями Николаем и Василием и дочерью Женей), семью председателя сельсовета Камозина из деревни Азарово. Условия в лагере были тяжёлыми.

В конце 1942 или в начале 1943 года (Константин Александрович точно не помнит) семьи были освобождены. Домой шли пешком, по пути видели разрушения, руины, пепелища. 

Константину Александровичу хорошо запомнилось, что зимой 1943 года немцы целую неделю носили чёрные траурные повязки. Это было, когда под Сталинградом наши войска полностью разгромили немецкую армию Паулюса.

В памяти Константина остался сентябрьский день 1943 года, день накануне освобождения. Уже хорошо были слышны звуки канонады приближающегося фронта. Немцы заторопились, быстро погрузили на машины и мотоциклы какие-то вещи и документы и уехали. Многие жители, опасаясь крупных боёв, ушли из села в овраги и укрылись там. Вскоре в село вошли каратели, они поджигали дома, сараи, был сожжён новый клуб, много жилых помещений. Оставшийся домашний скот они убивали. Выполнив своё чёрное дело и забрав с собой нескольких молодых ребят, каратели тоже уехали. А утром в село вошли наши солдаты. Жители тепло встречали своих освободителей. Страшное время нацистской оккупации наконец закончилось.

После освобождения жили тоже трудно: многие ютились в землянках, было голодно. Но все работали, возобновили деятельность колхозы. Всем жителям, у которых были сожжены дома, бесплатно давали лес на строительство нового жилья.

Была проведена мобилизация, всех пригодных для службы забрали в армию, война ведь ещё не закончилась, по победы оставалось ещё более полутора лет.

Заслуженная кара настигла полицаев, старост и всех вражеских пособников. Их арестовали, кто-то был расстрелян, кто-то получил разные сроки тюремного заключения, кого-то отправили на фронт кровью смывать позор предательства.

А дети пошли учиться. Мирная жизнь постепенно налаживалась.

Константин окончил 7 классов в родном селе, а десятилетку — уже в Почепе. С 1950 по 1955 годы учился в сельскохозяйственном институте. Учился хорошо, получал стипендию в 200 рублей, жил в общежитии. В то время во всех институтах существовали кафедры военной подготовки, службу студенты проходили в специальных лагерях.

Получив образование, Константин Александрович Марусов всю свою жизнь добросовестно трудился на благо Отечества.

Клавдия Петровна КОЖЕВНИКОВА родилась в 1937 году в деревне Селиловичи Рогнединского района ныне Брянской области. Когда началась война, ей было четыре года.

Отец, Пётр Тимофеевич Зятев, 1911 года рождения, был призван в армию в первые дни войны. Он ушёл на фронт в 29 лет. В Селиловичах остались его жена Наталья Фёдоровна и четырёхлетняя дочь Клавдия. Перед отправкой на войну он успел на минуточку забежать домой, чтобы обнять и поцеловать дочку и жену и попрощаться. Больше они его не видели.

Пётр Тимофеевич был водителем бензовоза, подвозил горючее нашим танкам и самолётам, чтобы они били ненавистного врага. В 1943 году бензовоз Петра Тимофеевича Зятева был прошит фашистской автоматной очередью. Машина взорвалась, водитель погиб, он сгорел заживо.

А Клавдия, тогда ещё совсем маленькая девочка, осталась со своей мамой на оккупированной территории. Жили в землянке, голодали. Весной собирали с поля гнилую картошку, конский щавель и пекли лепешки, которые назывались «тошнотиками». Правда, в начале у них была корова. В деревне это кормилица. Но фашисты решили её забрать. Они забирали скот у всех селян. Клавдия с другими деревенскими детьми прятала коров под крутым берегом реки. Однако это не помогло, фашисты корову всё-таки увели. Наталья Фёдоровна плакала, сопротивлялась, не хотела отдавать кормилицу. Сосед-полицай в наказание погнал её в участок. Там несчастную женщину били, чудом не расстреляли. А молодых парней деревни, среди которых был и дядя Клавдии, тогда ученик 10 класса, фашисты расстреляли. Все ребята его возраста погибли.

Клавдия вместе с матерью оказалась в фашистском лагере, сначала в Рославле, а потом в Белоруссии, где их и освободила наша армия.

Как важно помнить о трагедии беззащитных детей в годы Великой Отечественной войны! Из этой памяти должно рождаться желание не допустить повторения прошлого.

Но войны и военные конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Чечне, Югославии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Южной Осетии, Сирии, Украине показали, что ответственность за детские жертвы воюющими сторонами не осознана, что дети вновь гибнут, получают увечья, теряют родителей и теряют детство.

Почему же нас покидает историческая память?.. Почему история нас ничему не учит?..

Материал подготовлен учениками 11 класса школы №1 п. Дубровка в рамках проекта учебного курса «Исследовательская деятельность».

Фотогалерея


← Предыдущая новость

11 Апреля 2017

ВНИМАНИЮ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ МСП БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Следующая новость →

11 Апреля 2017

СТАРТОВАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

 

 


 
 
 
 
© 2014 — 2017 Дубровский муниципальный район

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску

Создание сайта — компания "Альма", 2014