Брянская область
Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18
факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                                                                           

«Они пережили такое, что забыть нельзя»

 17 марта 2015 г. в Алешинской сельской администрации прошла встреча с малолетними узниками, вдовами, тружениками тыла под названием «Они пережили такое, что забыть нельзя». На мероприятие пришли 6 человек.

За чашкой чая заместитель  главы администрации Дубровского района  О.А. Бороновская  и глава Алешинского поселения  Г.А, Мамонова и вручили медали, вспомнили то лихое время, спели военные песни. Тех, кто по состоянию здоровья не пришел на встречу, посетили и вручили медали на дому.

   

"В детские лица глядело суровое время"

Под таким названием прошла  историко-поэтическая композиция в рамках клуба "Ветеран". Эта встреча  была посвящена детям войны. Как приятно было поздравить членов клуба с замечательным праздником защитников Отечества. В год 70 - летия Великой Победы не надо искать специального повода, чтобы поздравить тех, кто знает о войне не по наслышке, а ощутил её испытания на себе, тех, кто видел врага в лицо, тех, кто выжил не смотря на лихие  голодные долгие годы войны. К сожалению свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше...Но те, кто остался, рассказывают  о том, что пережили, делятся с молодыми девчонками и мальчишками, такими, какими сами были в 1941году, и звучащие рассказы не похожи на назидания и призывы жить правильно. Красной нитью сквозь все воспоминания проходит желание помочь, защитить, отстоять свое родное, отдать Родине все что может отдать подросток. С большим вниманием ребята Дубровской школы №1 слушали рассказы Зайцева Петра Николаевича и Никифорова Владимира Владимировича  о первой встрече с немцами, о нелегких временах, когда из еды была только крапива, лебеда и гнилая картошка. Воспоминания Мачехина Николая Егоровича, Гаврюшина Анатолия Егоровича о партизанском движении на территории Дубровского района вызвали неподдельный интерес, уважение и некоторую зависть к пожилым людям, обычным старикам, как их сейчас называет молодежь. Жаль, что времени не хватает, чтобы такие истории дослушать , сколько таких воспоминаний за 4 года войны...много...и память не дает забыть. А нам, живущим сегодня, нужно всегда помнить,  что среди нас живут настоящие свидетели страшной войны. К встрече была оформлена книжная выставка-реквием. Учащиеся делились своими впечатлениями о прочитанных книгах о войне.

    

 Читаем детям стихи о войне

5 марта Центральная Межпоселенческая библиотека была в гостях у старшеклассников Дубровской средней школы №2. Терехова Н.Г. и Сидукина Н.А. провели  в 9х классах акцию "Читаем детям о войне". Звучали стихи Р. Казаковой, Ю. Друниной,  В.Высоцкого и др. Неоднозначной была реакция молодых слушателей. Кто-то задумчиво представлял военное время, кто-то старался, наоборот, смотреть вперед с надеждой  и гордостью, а кто-то просто мечтал, чтобы такой войны больше никогда не было.

  

  

«Герои земли Дубровской»

    16 апреля 2015 г. прошел урок мужества «Герои земли Дубровской», к 95- летию со дня рождения Героя Советского Союза И.Е.Баранова. На мероприятии присутствовало 12 человек.

   Все дальше мы уходим от войны, но героизм и мужество мальчишек и девчонок той поры будем помнить всегда. Ивану Баранову в марте 1941 года

исполнился 21 год. В июне 1941 года он стал командиром Красной Армии. Он был разведчиком. С большим интересом все слушали о том, как он со своим взводом брали «языков».Нелегкими были его фронтовые дороги, трижды ранен и один раз контужен. За смелость, мужество и отвагу командир разведроты И.Баранов удостоен 6 правительственных наград.

27 февраля 1945 года старшему лейтенанту И.Е.Баранову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Иван Баранов 24 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Похоронен на немецкой земле в г. Бернау. Героические дела, совершенные И.Е.Барановым – яркий пример горячей любви и преданности нашей Родине.

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

 14 апреля 2015 года в Афонинском сельском поселении в рамках 70- летия великой победы прошло мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто», на котором награждали ветеранов ВОВ. Награждение проводили глава администрации района И.А. Шевелев и глава Сергеевской сельской администрации Е.В. Амирханян.  Игорь Анатольевич Шевелев сказал теплые и душевные слова ветеранам. Заведующая сельской библиотекой Дьячкова Л.В. и заведующая CДК Абрамова Н.В.  подготовили музыкальную поздравительную программу. В их исполнении звучали песни войны, стихи о войне. Мероприятие закончилось чаепитием.

15 апреля 2015 года заведующая Афонинской поселенческой библиотекой Дьячкова Л.В. и глава Сергеевской сельской администрации Амирханян Е.В. провели акцию «Поздравление ветеранов на дому». Они посетили ветеранов ВОВ дома, сердечно поздравили с праздником победы, пожелав ветеранам  встретить еще не один юбилей Победы.

«Славим тружеников тыла».

 

   18 апреля  в 11-00 в библиотеке совместно с СДК была прошла литературно-музыкальная композиция «Славим тружеников тыла», на которой  присутствовало 20 человек. Звучали стихи о тружениках тыла, библиотекарь привела статистические данные о награждённых за доблестный труд в ВОВ. Оформлена выставка-просмотр «Ваш труд приблизил час Победы». Библиотекарь прочла стихотворение М.Исаковского «Да разве об этом расскажешь». Звучали песни военных лет. Труженики тыла поделились воспоминаниями о работе в годы войны. Волчкова Мария Трофимовна рассказала о том, как они целыми днями рыли окопы. Работали на Сещинском аэродроме.На встрече присутствовал местный депутат Сещинского поселения Бохан Алексей Гаврилович.

    На мероприятии присутствовали и малолетние узники. Для них библиотекарь оформила  и повела обзор литературы «Войной украденное детство». На мероприятии присутствовали труженики мирного поколения. С поздравительным словом  от них выступила Шоболова Валентина Ивановна. Она поздравила всех с наступающим праздником Победы. Война не обошла стороной ни одну семью, и жители пришли с портретами погибших, чтобы почтить их память. Библиотекарь провела обзор литературы на военную тему « Чтобы поколения помнили», а Мейран Владимир Васильевич рассказал о своём погибшем отце. Своими воспоминаниями поделилась и Филимонова Раиса Ивановна, которая сохранила семейный альбом с фотографиями военных лет, где изображены братья и отец, воевавшие на фронте. Завершилось мероприятие песнями и стихами военных лет.

 

900 дней мужества

17  января  в библиотеке  прошел час  истории «900 дней  мужества», посвященный   прорыву  блокады  Ленинграда. Присутствовало  8  человек. Библиотекарь  Бондаренко Е.В. рассказала  о  героизме  ленинградцев,  которые  во  время  блокады  в  нечеловеческих  условиях и  смертельной  опасности всегда  добровольно,  лишь  бы  позволили  силы,  шли  на  самые  трудные  работы. Жители  Ленинграда  просто не  думали  о  том, что  они  совершают  подвиг. В  осажденном  Ленинграде  удивительно  много читали. Читали  классиков,  читали  поэтов,  читали  в  землянках  и  дотах, читали  на  батареях. Охапками  брали  книги  у  умирающих  библиотекарш. И  очень  много  писали  стихов.  Затем  библиотекарь    рассказала о биографии  Ольги  Берггольц,    прочла  стихотворения  «Ленинградский  дневник», «Мужество», «Дневник  войны»  и  другие. Присутствующие на мероприятии гости также читали  стихи  Ольги  Берггольц  «…Я говорю  с  тобой  под  свист  снарядов…», «Разговор  с  соседкой», «Февральский  дневник»  и  другие.

 19  марта  в библиотеке прошел урок  мужества  «Научились  верности  в  бою»,  посвященный  детям  войны, на котором присутствовало   11  человек.

Библиотекарь  Бондаренко Е.В. рассказала  о  девочках и мальчиках,  которых  любовь  к  Родине  и  ненависть  к  врагу  позвали    на  защиту  Отечества  это: Вася  Леонов, Коля Леонтьев,   Леонид Голиков Николай  Илющенко,  и  других.

 

"Дети войны"

25 марта в 11.00 в зале Дома культуры прошел тематический вечер «Дети войны», приуроченный к вручению памятных юбилейных медалей в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне малолетним узникам и труженикам тыла. Заслуженные награды они получали из рук главы Рябчинской сельской администрации Григорьевой В.Н. и заместителя главы администрации района А.С. Лучина. Гостей мероприятия поздравляли также работники библиотеки и Дома культуры. На экране перед глазами гостей проходят слайды обездоленных детей войны, у которых отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку, у них отняли родину и свободу. Вспомнили имена маленьких героев той страшной войны – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Боря Кулешин, Валя Зенкина и др.  В ходе мероприятия было отведено место и воспоминаниям. Ветераны говорили о том, какое тяжелое время выпало на их долю. У всех малолетних узников одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, колючая проволока, расстрелы, кровь. Эта встреча останется надолго в сердцах наших односельчан, потому что память и уважение к поколению, которое выдержало все военные невзгоды, вынесло на себе тяжесть послевоенных лет, живет и передаётся новым поколениям.

70- летие Победы

В рамках мероприятий, приуроченных к 70- летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) Сещинская центральная поселенческая библиотека принимает  участие в областной историко - патриотической акции «Возрождаем  Детскую Книгу Памяти».  Дети и подростки  представили рассказы с фотографиями (в произвольной форме) о членах своих семей, воевавших на фронтах ВОВ. Все собранные материалы станут основой не только возрожденной «Детской Книги Памяти», но и уникальным краеведческим материалом, отражающим героические страницы истории Брянщины.

Продолжая традиции связи времён и поколений, их преемственность 17 февраля был проведён час мужества « Маленькие герои большой войны...» (8 февраля - День памяти юного героя - антифашиста). Ребята с интересом слушали о своих сверстниках, ведь они боролись за то, чтобы был мир во всём Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было ФАШИЗМА на Земле!!!

С целью патриотического воспитания для учащихся 3, 4 классов ко Дню Защитника Отечества  проводились познавательно - игровые  программы: «Подрастём, ребята и пойдём в солдаты!» и «Мы тоже можем в армии служить». Участники проявили смекалку и находчивость.

 

Активно участвовали в познавательных  викторинах, шуточных конкурсах, пробовали себя в роли настоящих военных.

Свои художественные таланты ребята проявили в рисунках,  которые  были представлены  на выставке  «Есть такая профессия - Родину защищать».

«До победы оставалась целая война» под таким названием 19 марта в рамках Акции «Книги Победы» прошел патриотический час  для учащихся 9 классов.

Ребятам был представлен видеоролик о судьбе жителей Ленинграда в грозные военные годы. Трогательным моментом мероприятия стала презентация книги ленинградского писателя Ильи Львовича Миксона «Жила - была девочка». Те, кто пережил блокаду, называют её самым правдивым рассказом о том страшном и одновременно героическом времени. В предисловии от автора Илья Львович написал:

«Она жила в Ленинграде, обыкновенная школьница из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, и враг окружил город. Блокадный дневник девочки до сих пор волнует людей, обжёг и моё сердце. Я решил рассказать о былом и отправился по следам горя, безмерных страданий, безвозвратных потерь…»

Работа библиотеки к -  70-й  годовщине  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В преддверии  Дня Победы в Сещинской библиотеке прошла военно – патриотическая акция «Ветеран живет рядом». Целью акции было передать подрастающему поколению гордость за ратные подвиги дедов и прадедов, сохранить в памяти имена легендарных защитников Родины. Работники библиотеки совместно с работниками КДЦ посетили на дому Елизарову М.Е., Храмченкова Н.И., Гаеву А. П.– участников Великой Отечественной войны, тепло поздравили их с праздником и душевно пообщались. Исключительность, организованность и стойкость проявляли эти люди в году войны. Каждый день памятен, каждый погибший товарищ не забыт. Они прошли дорогами жестокой, беспощадной и кровопролитной войны, сумели выстоять и разгромить врага. Мы склоняем головы перед всеми ветеранами, которые сегодня в строю, свято чтим память тех, кто  не вернулся  с полей сражений. Мы безмерно благодарны участникам войны. Здоровья, долголетия и благополучия нашим уважаемым ветеранам.

«Наркотики – преступление против себя»

1 июля  в Центральной Межпоселенческой библиотеке состоялась интересная встреча библиотекарей, читателей, педагогов, родителей, председателей родительских комитетов со специалистами общественной некоммерческой организации «Любовь» Клименок Ириной Михайловной, руководителем центра, и Жидковой Еленой Александровной, педагогом-психологом. Разговор шел на волнующие взрослых темы воспитания детей, социального адаптирования подростков, формирования здорового образа жизни и профилактики наркомании и табакокурения.

Все участники встречи выразили единое мнение о том, что такие мероприятия важны, актуальны и востребованы. Ведь результатом такой работы будет формирование не только нормальной здоровой личности одного ребенка, но и общества в целом.

«Слава, обретенная в боях»

В очередной раз в библиотеке состоялась встреча членов клубов «Общение» и «Память» и работников библиотеки. Мероприятие приурочено ко Дню партизан и подпольщиков, отмечаемому в России 29 июня. Участники встречи делились своими воспоминаниями и рассказами о подвигах партизан, своими мыслями и чувствами ко всему происходящему в стране и мире, подчеркивали неразрывность истории и современности, обсуждали возможности нынешнего поколения. 

Россия. Родина. Единство.

5-го ноября в читальном зале библиотеки прошел информационный час, посвященный Дню Народного Единства «Россия.Родина.Единство».

Поговорить на тему единства, о том, что в основе праздника дух и единство, и это самая главная сила сегодняшнего общества – единство. Единство в понимании, поддержке, равенстве. В зале присутствовали члены клуба «Общение» и «Память». Обсуждались вопросы истории праздника, современные отношения между государствами. Затронули обстановку в Украине. Конечно мнение пожилых людей, которые жили во времена Советского союза, очень важно. В обсуждаемых вопросах звучали не только горечь, сожаление и  грусть, а надежда на то, что люди в каждом отдельном государстве остановятся, поймут, что отстаивая свою «независимость», нужно думать о тех, кто рядом, кому жить дальше.

 

«Сила животворных строк»- урок истории

(о роли книги на войне)

Урок состоялся 20 мая в библиотеке.

И книга тоже вое­вала... Но задумывались ли мы, как, каким образом она помогала в годы Великой Отечественной войны солдатам на фронте или труженикам в тылу? Об этом говорили, о роли книги на войне. Война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933 года. В этот день студенты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых погибли книги. И все это делалось якобы  для блага немецкого народа. На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия.

Памятник нужно поставить - «Замученной книге».

Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библиотека». Его создали уже после войны в том самом  месте, где студенты  Берлинского университета сжигали книги. Это один из самых поразительных памятников Германии. В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым квадратом стекла. Если посмотреть сверху вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником – символом потери – неброская таблица с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты сжигали книги».

Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для  русских солдат, вставших на защиту своей Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги рассказывали бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.

Вот почему, наверно, герой стихотворения Леонида Хаустова «Баллада о Кузнечном рынке, 300 граммах хлеба и бравом солдате Иосифе Швейке», уходя на войну и делая выбор между хлебом и книгой, выбирает последнюю.

Книги, опаленные войной.   Судьбы их складывались по-разному: одни были спасены бойцами и офицерами, другие сами спасли солдат от гибели. Роман А.Н.Толстого «Петр Первый», спрятанный под гимнастеркой  Георгия Леонова, спас солдату жизнь, когда пуля застряла в толстом томе.

                 

факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18