Брянская область
Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18
факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                                                                           

Туристический маршрут по МО «Дубровский район»

1

Камень с памятной Доской о создании п. Дубровка  Поселок Дубровка был основан в 1868 году. Его возникновение связано со строительством железной дороги из Брянска на Ригу. Железная дорога строилась, росла и Дубровка. Через пять лет ее население перешагнуло за первую полусотню.Вокруг станции стал складываться будущий центр поселка. Большую роль в его развитии сыграло и то обстоятельство, что через эти места издавна пролегали пути к поселку Рогнедино, куда крестьяне на ярмарки возили пеньку, лен, конопляное и льняное семя, мед, мыло.В 1880 году был открыт винокуренный завод. Постепенно в поселке начали оседать ремесленники: портные, сапожники, кузнецы, медники; работало несколько лесопилок.В 1912 году купцы построили шпагатную фабрику. В этом же году была построена первая народная школа, куда принимались дети рабочих и крестьян. Для зажиточных горожан с 1908 года функционировало городское училище. Годом раньше открыта земская больница с зубоврачебным кабинетом, аптека и почтовое отделение. В 1917 году в Дубровку пришла советская власть. 1 октября 1929 года был образован Дубровский район с райцентром в п. Дубровка. За годы предвоенных пятилеток в районе была осуществлена полная коллективизация. 
2 Памятник воинам-танкистам 108-ой, 324-ой дивизий «Танк ИС-2» - Иосиф Сталин, средней тяжести, модель разработана на кануне Великой отечественной войны на Челябинском тракторном заводе, сошел с конвейера в1942 году, участвовал в битве за Сталинград, Курской битве, участвовал в освобождении Дубровского района в сентябре 1943 года в составе 50-армии Генерала Болдина. Танк поступил в Дубровку по ходатайству поселкового Совета в 1984 году с киностудии Мосфильм, до того снимался  в военных фильмах, на постаменте находится с мая 1985 года, в год 40-летия Победы в Великой отечественной войне.  
3 Камень-Холокост (памятник заживо сожженным евреям) На этом месте 23 февраля 1942 года в старой кузне были сожжены заживо 17 человек еврейской национальности и коммунисты, жители п.Дубровка. Расправу производили немцы и полицаи.  
4 Военно-мемориальный комплекс п. Дубровка Установлен 1934 году, в новом проекте с 2003 года.На мемориале – Стелы с фамилиями  земляков - Дубровчан, погибших в годы Великой отечественной войны, с фамилиями советских воинов, погибших при освобождении п. Дубровка в сентябре 1943 года.Могила советского летчика Чунусова М.М., самолет которого был сбит немецкими зенитками в ноябре 1942 года.Могила бывшего начальника Дубровского РОВД Сосенкова Ф.С.,  погибшего от рук бандитов 16 апреля 1934 года при исполнении служебного задания.Памятные Доски: Командиру агентурной разведки Первой Клетнянской партизанской бригады Никишову Н.А.,Комиссару Первой Клетнянской бригады Гайдукову И.К.,нашим землякам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АС.  
5 Памятник советскому летчику Дегтяреву В.Л., Герою Советского Союза, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками на берегу реки Десна в июле 1942 года. Памятник 301 советскому воину, погибшим в сентябре 1941 года.  Могила советского летчика, Героя Советского Союза Дегтярева В.Л.. самолет которого был сбит немцами в июле 1942 года, героически погибшего на берегу реки Десна у села Голубея.Мемориальная плита с фамилиями советских воинов 279 – Горьковской стрелковой дивизии, державших оборону у реки Десна, погибших в сентябре-октябре 1941 года. Церковь Святой Троицы, построенная на средства графа Олсуфьева в 1847 году, уцелевшая в годы Великой отечественной войны, действующая на сегодняшний  день.Святые источники, первый, рядом с  Храмом берущий свое начало из-под церкви Святой Троицы. Второй –Двенадцати Апостолов (первые упоминания о нем, как о целебном, найдены в Литовских метриках 14-го века).  
6 д. СалыньМузей «Фольклорная деревня»  (музей-изба 1600-1800 годы, изба 14-ый в.)В музее-избе представлен интерьер и предметы быта людей нашего края периода  17 – 18 вв.Интерьер крестьянской глиняной избы периода 14 – го вв. 
7 с. Рябчи«Аллея Героев» Создана по инициативе учителя истории Рябчинской средней школы Мачехина Н.Е.- ветерана педагогического труда, труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-45 гг.Бюст Героя Советского Союза Баранова И.Е., уроженца д. ПрусаковкаРябчинской с/администрации, награжденного 6-ю правительственными наградами – орденом  Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, орденом Александра Невского, 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Баранову И.Е.  присвоено звание Героя Советского Союза. 15 марта 1945 года ему исполнилось 25 лет, погиб 24 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Похоронен на немецкой земле в г. Бернау.Бюст Федина Ф.Д., уроженца с. Рябчи, Великая Отечественная война застала Федина Ф.Д. на срочной службе, сразу же ушел на фронт, воевал на Смоленщине, Украине. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра 1 ноября 1943 года,  погиб 12 октября 1944 года, похоронен в Югославии.Памятник Матери-Героине.На Рябчинской земле много многодетных семей. По окончании Великой Отечественной войны такие семьи остались без отцов и мужей и все тяготы семейной жизни легли на плечи вдов-матерей. На стеле выбиты фамилии Матерей-героинь. 
8 д. БудаКамень и памятная Доска в память о расстрелянных 105 мирныхжителях 4 июля 1942 года.  Буда – подлесная деревня, в годы Великой Отечественной войны такие деревни снабжали партизан и продовольствием, и одеждой и лошадями. Жители Буды были строго предупреждены немцами, чтобы не оказывали никакой помощи партизанам. И вот по подозрению в таких действиях оккупанты устроили расправу над мирными жителями. Деревню подожгли, из 130 домов уцелели 30, жителей выгнали на улицу, тех, кто прятался в погребах, немцы подрывали гранатами, бросая гранаты в погреба. Мужчин положили на землю лицом вниз и начали стрелять из автоматов и пистолетов в головы лежащих. Таким образом, были уничтожены 105 мирных жителей деревни Буда за помощь партизанам.К 65-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков 4 июля 2008 года на месте трагедии в деревне Буда был установлен памятный знак и памятная Доска.  
9 д. Сурновка. Место гибели Константина Поварова.  В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходили лесные дороги от одной деревни к другой и до Сещи.В сентябре 1942 года по этим дорогам шли подводы с картофелем и другими овощами и фруктами из деревень в Сещу на немецкую авиабазу. Обозы сопровождали полицаи, в том числе и К. Поваров. Дороги местами были заминированы партизанами. Одна из подвод наехала на мину, от взрыва погиб К. Поваров, так как находился рядом с подводой. Тело и одежда К. Поварова осматривалась представителями СС, при осмотре была найдена «шелковка»  - документ подтверждающий отношение к подпольному движению и связи с партизанами, отпечатанный на клочке парашютного шелка в обшлаге рукава куртки. Поварова похоронили на кладбище деревни Сергеевка. После его гибели начались аресты его родственников. Арестовали отца, мать, двоюродного брата, невесту. Все они погибли в Рославльской тюрьме.  
10 д. СергеевкаМогила Константина Поварова, первого руководителя Сещинского интернационального подполья.   
11 п.СещаМузей Сещинского интернационального подполья.          Экскурсия в музее.  
12 с. АлешняКамень и памятная Доска «В память об активных боевых действиях партизан Первой Клетнянской партизанской бригады  Ф.С. Данченковапо уничтожению вражеской техники, живой силы и линий связи на автодороге Брянск-Рославль.»  В 1942-43 годах на автодороге Брянск-Рославль в районе деревени Алешня, Чипиничи, Моряк партизаны под руководством Ф.С. Данченкова совершали засады и уничтожали вражескую технику и линии связи. 
13 Церковь Святой  Живоначальной Троицы.  Алешинская церковь построена в 1849 году на средства В.Р. Демидова (помещика, владельца с. Алешня) 9 января 1850 года Церковь была освящена в честь Святой  Живоначальной Троицы. С этого времени в церкви начали совершаться богослужения. Церковь является православным храмом Русской Православной Церкви. Она является одной из старейших Церквей Дубровского района, построена в стиле классицизма, отапливалась двумя изразцовыми печами, церковный притч состоял из священника, диакона, псаломщика, при церкви был церковный хор. В храме совершались богослужения до 2-ой четверти 20-го столетия. Точная дата закрытия Церкви неизвестна. В 2002 году жители с. Алешни решили восстановить Церковь. Епископ Брянский и Севский благословил восстановление, в этом же году Алешинская Церковь была передана Русской Православной Церкви. В настоящее время Церковь действующая, в ней совершаются богослужения. 
14 Святой источник Громовой колодец.  Легенда о возникновении колодца уходит далеко в прошлое.В день Вознесения Господня разразилась сильная гроза, молния ударила в овраг,  пробила землю и забил родник, люди начали замечать, что испив воды из этого родника, исчезает головная боль, тело обретает бодрость, умыв этой водой капризного ребенка, он успокаивается.Бытует мнение, что вода из этого колодца обладает целебными свойствами.Здесь можно набрать воды, искупаться в купели.
 

п. Дубровка

1. Камень (памятная Доска о создании п. Дубровка.)В 1868 году по проекту Петра Ионовича Губонина строилась железная дорога Орел-Витебск, которая должна проходить по местности, где сейчас расположен поселок Дубровка.Экскурсовод рассказывает:Из каких губерний России был созван рабочий люд на строительство железной дороги, условиях труда и проживания рабочих, почему первые поселенцы назвали станцию – Дубровка.Развитие Дубровки до Великой Отечественной войны, Дубровка и район в годы В.О. войны, Дубровка в послевоенные годы и в нынешние дни. 

2. Памятник «Танк»ИС-2. Иосиф Сталин, средней тяжести, модель разработана на кануне В.О.войны на Челябинском тракторном заводе, сошел с конвейера в1942 году, участвовал в битве за Сталинград, Курской битве, участвовал в освобождении Дубровского района в сентябре 1943 года в составе 50-армии Генерала Болдина. Танк поступил в Дубровку по ходатайству поселкового Совета в 1984 году с киностудии Мосфильм, до того снимался  в военных фильмах, на постаменте находится с мая 1985 года, в год 40-летия Победы в В.О. войне. 

3. Камень «Холокост»  На этом месте 23 февраля 1942 года в старой кузне были сожжены заживо 17 человек еврейской национальности и коммунисты, жители п.Дубровка. Расправу производили немцы и полицаи. 

4. Дубровский мемориал Славы.Существует с 1934 года, В новом проекте с 2003 года.На мемориале – Стелы с фамилиями  земляков - Дубровчан, погибших в годы В.О. войны, с фамилиями советских воинов, погибших при освобождении п. Дубровка в сентябре 1943 года.Могила советского летчика Чунусова М.М., самолет которого был сбит немецкими зенитками в ноябре 1942 года.Могила бывшего начальника Дубровского РОВД Сосенкова Ф.С.,  погибшего от рук бандитов 16 апреля 1934 года при исполнении служебного задания.Памятные Доски: Командиру агентурной разведки Первой Клетнянской партизанской бригады Никишову Н.А.,Комиссару Первой Клетнянской бригады Гайдукову И.К.,нашим землякам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АС 

5.  с. Голубея  Мемориал воинской Славы.Могила советского летчика, Героя Советского Союза Дегтярева В.Л.. самолет которого был сбит немцами в июле 1942 года, геройски погибшего на берегу реки Десна у села Голубея.Мемориальная плита с фамилиями советских воинов 279 – Горьковской стрелковой дивизии, державших оборону у реки Десна, погибших в сентябре-октябре 1941 года. Церковь Пресвятой Троицы, построенная на средства графа ОлсуфьеваВ1847 году, перенесшая все гонения на церковь, уцелевшая в годы В.О. войны, действующая в нынешние дни.Святой источник, берущий свое начало из-под церкви Пресвятой Троицы. На источнике имеются-колодец, где можно набрать воды, испить, принести с собой в дом, окропить его, так как вода считается целебной, Купель, в котором можно искупаться. Источник очень древний, первые упоминания о нем, как о целебном, найдены в Литовских метриках 14-го века.

6. д. СалыньМузей «Фольклорная деревня»(музей-изба 1600-1800 годы, изба 14-ый в.)В музее-избе представлен интерьер и предметы быта людей нашего края периода жизни 17 – 18 вв.Интерьер крестьянской глиняной избы периода 14 – го в.

7. с. Рябчи  Аллея Героев. Создана по инициативе учителя истории Рябчинской средней школы Мачехина Н.Е.- Ветерана педагогического труда, Труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-45 гг.Бюст Героя Советского Союза Баранова И.Е., уроженца д. ПрусаковкаРябчинской с/администрации, награжденного 6-ю правительственными наградами – орденом  Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, орденом Александра Невского, 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Баранову И.Е.  присвоено звание Героя Советского Союза. 15 марта 1945 года ему исполнилось 25 лет, погиб 24 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Похоронен на немецкой земле в г. Бернау.Бюст Федина Ф.Д., уроженца с. Рябчи, Великая Отечественная война застала Федина Ф.Д. на срочной службе, сразу же ушел на фронт, воевал на Смоленщине, Украине. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра 1 ноября 1943 года,  погиб 12 октября 1944 года, похоронен в Югославии.Памятник Матери-Героине.На Рябчинской земле много многодетных семей. По окончании Великой Отечественной войны такие семьи остались без отцов и мужей и все тяготы семейной жизни легли на плечи вдов-матерей, которые  дали детям образование и хорошую путевку в жизнь. На стеле выбиты фамилии Матерей-героинь.

8. д. Буда Камень и памятная Доска в память о расстрелянных 105 мирныхжителях 4 июля 1942 года.Буда – подлесная деревня, в годы Великой Отечественной войны такие деревни снабжали партизан и продовольствием, и одеждой и лошадями. Жители Буды были строго предупреждены немцами чтобы не оказывали никакой помощи партизанам. И вот по подозрению в таких действиях оккупанты устроили расправу над мирными жителями. Деревню подожгли, из 130 домов уцелели 30, жителей выгнали на улицу, тех, кто прятался в погребах, немцы подрывали гранатами, бросая гранаты в погреба. Мужчин положили на землю лицом вниз и начали стрелять из автоматов и пистолетов в головы лежащих. Таким образом были уничтожены 105 мирных жителей деревни Буда за помощь партизанам.К 65-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков 4 июля 2008 года на месте трагедии в деревне Буда был установлен памятный знак и памятная Доска по инициативе Дубровского районного краеведческого музея.

9. д. Сурновка. Место гибели Константина Поварова.В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходили лесные дороги от одной деревни к другой и до Сещи.В сентябре 1942 года по этим дорогам шли подводы с картофелем и другими овощами и фруктами из деревень в Сещу на немецкую авио базу. Обозы сопровождали полицаи, в том числе и К. Поваров. Дороги местами были заминированы партизанами. Одна из подвод наехала на мину, от взрыва погиб К. Поваров, так как находился рядом с подводой. Тело и одежда К. Поварова осматривалась представителями СС, при осмотре была найдена «шелковка»  - документ, отпечатанный на клочке парашютного шелка в обшлаге рукава куртки. Поварова похоронили на кладбище деревни Сергеевка. После его гибели начались аресты его родственников. Арестовали отца, мать, двоюродного брата, невесту. Все они погибли в Рославльской тюрьме. 

10. д. Сергеевка Могила Константина Поварова, первого руководителя Сещинского интернационального подполья.                            

  1. п. Сеща ул. Центральная, д.16 Кафе «Полет» Дубровского райпо Количество посадочных мест – 80, тел. 9-73-02
  2. п. Сеща, ул. Центральная, д.1а Кафе «Реал» ООО «Реал»  директор Луценко Г.М. Количество посадочных мест – 60, тел. 9-73-79
  3. п. Дубровка, ул. Ленина, д.86 Кафе «Дубрава» Дубровского райпо Количество посадочных мест –120, тел. 9-10-67

11. п.СещаМузей Сещинского интернационального подполья.  

               (Экскурсия в музее.)

12. с. Алешня  Камень и памятная Доска «В память об активных боевых действиях партизан Первой Клетнянской партизанской бригады  Ф.С. Данченковапо уничтожению вражеской техники, живой силы и линий связи на автодороге Брянск-Рославль.» В 1942-43 годах на автодороге Брянск-Рославль в районе деревень Алешня, Чипиничи, Моряк партизаны под руководством Ф.С. Данченкова совершали засады и уничтожали вражескую технику и линии связи. 

 

13.Церковь Святой  Живоначальной Троицы.Алешинская церковь построена в 1849 году на средства В.Р. Демидова (помещика, владельца с. Алешня) 9 января 1850 года Церковь была освящена в честь Святой  Живоначальной Троицы. С этого времени в церкви начали совершаться богослужения. Церковь является православным храмом Русской Православной Церкви. Она является одной из старейших Церквей Дубровского района, построена в стиле классицизма, отапливалась двумя изразцовыми печами, церковный притч состоял из священника,диакона, псаломщика, при церкви был церковный хор. В храме совершались богослужения до 2-ой четверти 20-го столетия. Точная дата закрытия Церкви неизвестна. В2002 году жители с Алешни решили восстановить Церковь. Епископ Брянский и Севский благословил восстановление, в этом же году Алешинская Церковь была передана Русской Православной Церкви. В настоящее время Церковь действующая, в ней совершаются богослужения.

 

14. Святой источник Громовой колодец. Легенда о возникновении колодца уходит далеко в прошлое.В день Вознесения Господня разразилась сильная гроза, молния ударила в овраг,  пробила землю и забил родник, люди начали замечать, что испив воды из этого родника, исчезает головная боль, тело обретает бодрость, умыв этой водой капризного ребенка, он успокаивается.Бытует мнение, что вода из этого колодца обладает целебными свойствами.Здесь можно набрать воды, искупаться в купели. рассказ экскурсовода.  

 

факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18