Брянская область
Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18
факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                                          

  Каждый год выбивает из редеющих рядов ветеранов войны все новых и новых бойцов. Уже не батальонами, как выразился Константин Симонов, а целыми полками, армиями уходят они на небо. Последние СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ... Именно под такой рубрикой мы начинаем рассказывать об участниках Второй мировой, доживших до наших дней. Рубрику «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ» ведет историк Татьяна ЖУКОВА, фото – Владимира ПЕТРУШИНА.

 

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОТАПОВ

Родился 26 сентября 1928 года. Война застала семью в Западной Украине, где отец служил в Красной Армии. Уходя от войны, 90 дней пешком Саша с сестрой добрался до Сещи. В мае 1942 года ушел в лес к партизанам объединенного отряда имени Чапаева, которым руководил капитан Ф.С.Данченков (с октября 1942 года – Первая Клетнянская партизанская бригада). Несмотря на высокий рост, партизаны, шутя, называли его «Шурик-маленький». Был бесстрашным юным разведчиком. Участвовал во многих боевых операциях партизан, в том числе в разгроме крупного фашистского гарнизона в Жарыни 1 сентября 1943 года.  

 После освобождения Дубровского района от врага в сентябре 1943 года ушел на фронт в составе 50-й армии. Принимал участие в освобождении Смоленщины, Белоруссии. Прибалтики, Восточной Пруссии. Победу встретил в Кенигсберге. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  После войны продолжал служить, потом работал в спецшколе, горгазе. Активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, несмотря на возраст и болезни.       

 

  ЖУКОВА АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВНА

Родилась 16 апреля 1926 года в деревне Гаврилова Слобода Середино-Будского района Сумской области Украины. Перед войной окончила семь классов. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений.   

В период оккупации района вся семья была в Конотопском партизанском отряде Сумского партизанского соединения легендарного С.А.Ковпака. Приходилось выполнять различные задания и работы: ходить в ближнюю разведку, помогать медикам стирать, сушить и скатывать бинты, ухаживать за ранеными, помогать хозвзводу обстирывать бойцов, работать на кухне, заготавливать продовольствие...  

26 августа 1942 года во время уборки урожая у деревни Зеленый Гай была тяжело ранена разрывной пулей в левую руку. Около месяца лечилась в партизанском госпитале в Старой Гуте. Потом через реку Нерусса была переправлена в брянские леса, в деревню Смелиж на партизанский аэродром, а оттуда самолетом на Большую землю. Последовали операции и долгое лечение в госпиталях Москвы, Белебея, Уфы. В 1943 году вернулась в Москву инвалидом войны третьей группы. Руку врачи сохранили, но она перестала действовать из-за отсутствия локтевого сустава и других повреждений.     

 В Центральном штабе партизанского движения в Москве получила направление на работу помощником бухгалтера на швейную фабрику Ленинградского райпромтреста столицы, которая шила военное обмундирование для фронта.     

В начале 1944 года по мобилизации была зачислена в службу военной цензуры управления НКГБ МО, где служила до госпитализации из-за возникших проблем, связанных с последствиями ранения. По излечении была уволена по состоянию здоровья.                           

Окончила Зерновскую среднюю школу на Брянщине и исторический факультет Новозыбковского педагогического института. В 1951-1982 г.г. работала учителем истории Дубровской средней школы. Потом в течение 10 лет трудилась в Дубровском районном отделе народного образования в должности директора межрайонной учебной фильмотеки.  До сих пор по мере сил ведет работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, является сопредседателем клуба «Ветеран» школы №1, часто встречается с молодежью.  

За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Отечественной войны первой степени, медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

 

 

СЕРГЕЕВ АЛЕКСЕЙ ИОСИФОВИЧ

Родился 30 марта 1925 года в селе Рябчи. Пережил фашистскую оккупацию. В 1943 году после прохождения курса молодого бойца был отправлен в район Великих Лук, на Калининский фронт. Боевое крещение получил в ходе Невельской операции в октябре у станции Пустошки. Принимал участие в ликвидации блокады Ленинграда. Наводчик 1618-го легкого артиллерийского полка 34-й легкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии Прорыва РГК III Белорусского фронта. Сергеев участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики.  

26 июня 1944 года в бою за город Орша под непрерывным массированным огнем противника точной наводкой орудия уничтожил станковый пулемет врага, ручной пулемет вместе с расчетом и 5 немецких солдат и офицеров. Был представлен  к медали «За отвагу». За подбитый танк в бою 25 августа 1944 года был награжден второй медалью «За отвагу». 

В бою за латвийский город Приекуле 23 февраля 1945 года был тяжело ранен в голову. После излечения вернулся в родное село. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

 

 

 ХРАМЧЕНКОВ НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ

Родился 9 мая 1924 года в деревне Сурновка Дубровского района в большой крестьянской семье. Перед войной окончил восемь классов Сергеевской средней школы. В 1942 году ушел в партизаны. В Первой Клетнянской партизанской бригаде Ф.С.Данченкова нес патрульно-постовую службу, осуществлял хозяйственные работы. Потом был переведен в группу разведчиков и выполнял ответственные задания командования.     

После освобождения района от врага партизаны влились в состав Красной Армии.  Храмченков попал на фронт в составе 413-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. Был зачислен пулеметчиком в специальную разведроту. Участвовал в освобождении Белоруссии. Первый бой принял на реке Проня. В одном из боев был тяжело ранен в грудь и руку. После длительного лечения в госпиталях был признан инвалидом войны третьей группы и летом 1944 года комиссован из действующей армии. 

Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  

 Вернулся в родную Сурновку, всю свою жизнь посвятил преобразованию Нечерноземья, развитию сельского хозяйства. Работал дорожным мастером, трактористом-механизатором, бригадиром тракторной бригады, участковым механиком МТС, 12 лет заведовал ремонтными мастерскими ПМК-4 «Брянскмелиорация». Вместе с женой Ниной Павловной воспитал двух дочерей – Анну и Валентину.

 

 

КОНИНА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА

Родилась 20 декабря 1924 года. Война застала Женю Юркову в Дубровке после окончания ею 9-го класса Дубровской средней школы. В 1942 году учительница начальных классов З.Н.Кулдыкина организовала в поселке небольшую комсомольско-молодежную подпольную группу из 14 старшеклассников под руководством Олега Шишкарева, который позже погиб на фронте. В эту группу вошли Александра и Алексей Москвичевы, братья Юрий и Борис Кулдыкины, Вера и Вячеслав Поповы, Леонид Шах, Михаил Гневушев, Петр Лучин, Михаил Мозин, Михаил Зернин, Петр Кондратов и Женя Юркова. Так вчерашняя школьница стала агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда.   

 Связь с отрядом (командир И.Р.Белугин) и Дубровским подпольным райкомом комсомола (первый секретарь, командир диверсионно-подрывного взвода Дубровского отряда А.И.Хадкевич) держали через связного А.Г.Половинкина. Связь с Первой Клетнянской партизанской бригадой (командир Ф.С.Данченков, комиссар И.К.Гайдуков) держали через связных А.П.Юдакову и А.Н.Давыдова. Комсомольско-молодежное подполье было тесно связано с Дубровской подпольной организацией, созданной учителем черчения и труда местной школы А.П.Сергутиным и Сещинским интернациональным подпольем под руководством К.Я.Поварова и А.А.Морозовой.  

 Задания, которые получали и выполняли юные подпольщики, были самыми разнообразными: распространяли советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро, вели учет фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через поселок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Подпольщиками были составлены план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию. 

 После освобождения района от немецко-фашистской оккупации Евгения Петровна продолжила образование, получила учительскую профессию и многие десятилетия самоотверженно трудилась на ниве просвещения в Давыдчинской, Дубровской №1 и Дубровской №2 школах. Отличник народного просвещения. Вместе с мужем, участником Великой Отечественной войны, почетным строителем Н.М.Кониным воспитала дочерей Ларису и Валентину. За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками имеет государственные награды.

 

 

МОРОЗЕНКОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Родилась 10 июня 1926 года в селе Коханово Радичского сельского совета Дубровского района Брянской области. В 1941 году окончила семь классов Радичской школы. Отец девушки    Никишов Николай Артемович, был оставлен на оккупированной территории для ведения подпольной работы и создания агентурной разведки. Позже он уйдет в лес и станет заместителем командира Первой Клетнянской партизанской бригады по разведке. Александре, юной агентурной разведчице Первой Клетнянской партизанской бригады, отцом было поручено встречать в их доме фронтовых и партизанских разведчиков Васю Давыдова, Шуру Чернову, Зину Антипенкову, Григория Сафонова и других, помогать им собирать сведения, водить по указанным ими адресам, на явочные квартиры в деревню Бельская, в Сещу, на встречу с руководителями Сещинского подполья Костей Поваровым и Аней Морозовой и обеспечивать тайность этих встреч.  

 Вместе с подругами девушка размножала и раздавала листовки. С риском для жизни вместе с Маней Шершневой в кринках для молока доставила типографский шрифт  для партизанской портативной типографии. В июне 1943 года была арестована и вместе с подругами Марией Шершневой, Полиной Котляровой, Анной Северьяновой, Татьяной Черняковой и Анной Гулимовой отправлена в тюрьму в поселок Дубровка, а оттуда – в Смоленск. Недолго продержав арестованных в Смоленске, их отправили в Демидовский район, где пленные строили узкоколейку. Девушки саботировали работу, растравляя руки цветками лютика. Вскоре пленных вернули в Смоленск и сообщили, что погонят в Германию. Девушкам удалось совершить побег и 23 сентября 1943 года они добрались до дома. В мае 1944 года Александра устроилась работать инспектором в банк, потом училась в Курске, после учебы продолжила работу в банке. Вся трудовая жизнь Александры Николаевны была связана с банковской работой в Центробанке, а затем в сберкассе Сбербанка России. Работу в банке совмещала с общественной работой. Неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов, с 1954 по 1973 годы была бессменным председателем уличного комитета улицы Ани Морозовой. За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». До сих пор ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, часто встречается с молодежью.

 

 

МАРКИН НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ

Родился 25 июля 1923 года в деревне Болотня Рябчинского сельского совета. Окончил Рябчинскую восьмилетнюю школу и Бежицкую фельдшерскую школу. В первый же день войны пошел в военкомат записываться добровольцем, но получил отказ из-за отсутствия призывного возраста. Пришлось вернуться домой. Помогал колхозу «Красное поле», председателем которого был его отец, эвакуировать скот, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Брянском. После неоднократных и настойчивых обращений в военкомат с просьбой отправить его на фронт Николай Маркин добился того, что Орджоникидзеградский ГВК призвал его в армию. Был прикомандирован к 11-му отдельному батальону связи, где проходил учебу по специальности «радист». Был комсоргом роты.

 На фронте с 15 октября 1941 года. Боевое крещение получил под городами Демидов и Вележ на Смоленщине. Выполнял обязанности линейного радиста и санинструктора одновременно. Фронтовые дороги Маркина провели его по четырем фронтам: Калининский, Северо-Западный, Первый и Второй Прибалтийские. В марте 1942 года был назначен санинструктором разведбатареи 28-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-го пушечного артиллерийского дивизиона РГК.      

  Принимал участие в освобождении Прибалтики. В сентябре 1944 года в боях на юго-восточных подступах к столице Латвии – городу Риге под мощным артиллерийским огнем противника гвардии сержант Маркин вынес  с поля боя трех тяжелораненых красноармейцев, оказал им первую медицинскую помощь и своевременно эвакуировал в медсамбат. В бою 21 декабря 1944 года вынес из-под вражеского огня четырех красноармейцев, в бою 27 февраля 1945 года вынес с поля боя еще трех раненых бойцов и офицера. И таких эпизодов в боевой биографии Николая Маркина было множество.    

 Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». По окончании войны вернулся на малую родину. Временно исполнял обязанности заведующего отделом здравоохранения Дубровского района, работал помощником эпидемиолога, исполнял обязанности главного врача районной санэпидстанции. Почти тридцать лет работал рентгенлаборантом Дубровской центральной районной больницы. В 1962 году окончил Московский заочный юридический институт и получил вторую профессию юриста. Активно участвовал в общественной работе. Был председателем райкома профсоюза работников здравоохранения, председателем районного комитета Красного Креста, начальником штаба ГО медицинской службы Дубровского района, возглавлял партийную организацию ЦРБ.

 

ЛУКЪЯНОВА ЕКАТЕРИНА АФАНАСЬЕВНА

Родилась в ноябре 1929 года в Ленинграде. Отец умер накануне  войны. С началом блокады дежурила на крышах домов: вместе со старшими тушила и сбрасывала вниз зажигательные бомбы врага. Пережила все ужасы первой блокадной зимы: авианалеты и артобстрелы, голод,холод, смерть близких... В лютый холод ходила за водой к проруби на Неве, стояла в длинных очередях , чтобы отоварить продуктовые карточки. Однажды хлебную карточку у девочки украли, как пережили месяц, одному Богу известно.          

Мать Екатерины, Анастасия Иосифовна, работала на военном заводе. Умерла от голода в январе 1942 года. Так двенадцатилетняя девочка осталась в осажденном городе совершенно одна. Ее поместили в детский дом, а оттуда по единственной транспортной магистрали, связывающей город с Большой землей, - «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, переправили в детский дом в Ярославской области. После снятия блокады Ленинграда Катя вернулась в родной город, окончила педагогическое училище, получила специальность учителя русского языка и литературы. Преподавала русскую словестность в Читинской области. Долгие годы работала директором школы-интерната. Потом переехала на Брянщину. Имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда», дающий статус ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалями. Ныне живет в пос. Дубровка.

КОРНЕЙЦЕВА Анастасия Григорьевна

Родилась 16 сентября 1921 года в дер. Макаровка Ершичского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. Училась в Ершичской средней школе, где перед войной закончила 10 классов. Вместе с одноклассниками-комсомольцами добровольно отправилась рыть противотанковые рвы на участке от Починок до Смоленска. В конце августа немцы высадили десант, и рабочие оказались в окружении. С трудом добрались до своей деревни. В ноябре-декабре 1941 года в окрестных лесах стали создаваться партизанские отряды, впоследствии объединившиеся в полк имени Сергея Лазо, на базе которого в октябре 1942 года приказом К.Е.Ворошилова была образована 5-я Ворговская партизанская бригада имени Сергея Лазо. 

Анастасия получила задание от А.И.Озернова, командира одного из отрядов, устроиться в управу и вести агентурную работу. Бывший учитель девушки, работавший начальником паспортного стола, взял её секретарём своего отдела. С риском для жизни она воровала бланки паспортов, пропусков и через связного передавала их в партизанский отряд. Благодаря этому у партизан была возможность свободно, не вызывая подозрений, передвигаться по району. Через некоторое время немцы стали догадываться, что кто-то ворует паспорта. За связь с партизанами был задержан и расстрелян секретарь начальника управы Николай Петраков. Агентурной разведчице ничего не оставалось, как сменить место работы. Она «вышла замуж» за доверенного человека и переехала в другую деревню, но связь с партизанами не теряла. Через связного передавала запрашиваемую командованием информацию. Младшую сестру Анастасии, 13-летнюю Ольгу, немцы угнали в Германию, где она работала до окончания войны.   

  После освобождения района Анастасия преподавала в начальных классах. Получила педагогическое образование и до пенсии работала воспитателем в райцентре, в интернате для детей из тех деревень, в которых были закрыты школы. За заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу». Вместе с мужем, тоже участником войны, фельдшером по профессии, вырастила двух сыновей. Анастасия Григорьевна гордится тем, что у неё две внучки, внук, два правнука и правнучка. В настоящее время живёт  с внуками в пос. Дубровка.

факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18