Брянская область
Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18
факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

«Мать-Героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР.

Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Положение о звании «Мать - Героиня» предусматривало награждение женщин, если они родили и воспитали не менее десяти детей. Но при этом учитывалось, что последнему, рождённому ребёнку на момент награждения

Так, как многие матери, в том числе и уже многодетные, усыновляли или просто брали в семью детей, чьи родители погибли, либо пропали без вести, то эти дети тоже учитывались при представлении к награждению. Учитывались при награждении и дети, которые погибли при исполнении воинских или служебных обязанностей, связанных с защитой своего Отечества.

На дубровской земле было немало женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей. По инициативе ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения Николая Егоровича Мачехина, много лет преподававшего историю в Рябчинской средней школе, 7 ноября 2006 года у здания этой школы, на Аллее Героев, рядом с бюстами Героев Советского Союза Баранова И.Е., Федина Ф.Д. и Героя Социалистического Труда Антонова П.Т. был открыт памятный знак Матерям - Героиням.

МАТЕРИ-ГЕРОИНИ ДУБРОВСКОЙ ЗЕМЛИ

~МОСИНА ДАРЬЯ ФЕДОРОВНА~

Мосина (урождённая Баранова) Дарья Фёдоровна родилась 7 апреля 1907 года в деревне Сетенке ныне Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. Все члены семьи работали на земле от зари до зари, держали много скота, рачительно вели хозяйство. А посему жили более зажиточно, чем многие их соседи, что, конечно, вызывало у тех зависть и злость. Понятно, что начало коллективизации энтузиазма у Барановых не вызвало, но и активно противиться этому процессу они тоже не стали. Однако это не помешало ретивым организаторам колхозного строя причислить их к разряду кулаков и подвергнуть раскулачиванию. Скот, инвентарь и имущество отобрали, но, правда, самих в расход не пустили и даже из родного села не выслали.
Дарья Фёдоровна Баранова вышла замуж за Николая Фёдоровича Мосина, по иронии судьбы, в отличие от её родителей, активного сторонника колхозов на селе. На протяжении многих лет он был председателем сельского совета. Работу с

вою начальственную очень любил и всегда ходил по селу или ездил в район с большим полупустым портфелем с какими-то бумагами. Родственники с лёгкой иронией вспоминают, что свой любимый портфель Мосин никогда не выпускал из рук. Внукам даже казалось, что он и спал, не расставаясь с ним. Поскольку работать дома и заниматься детьми Николаю Фёдоровичу было некогда (всё время он посвящал работе в сельсовете), тодом и хозяйство вела жена Дарья Фёдоровна. На ней были дети, обработка земли, огороды, сенокос, скот, стирка, готовка, уборка и все прочие домашние дела. Кстати, односельчане между собой звали Н.Ф. Мосина «Кукушка» за то, что он мало заботился о своих детях, а больше - о делах общественных и колхозных. Впрочем, детей он держал в строгости, они его боялись и почитали. А детей в семье Мосиных было тринадцать, но трое умерли в детстве.

Во взрослую жизнь пошли десять детей: шесть мальчиков и четыре девочки. Старшим получить образование не удалось. Многодетная семья жила бедно, надо было работать. Старшая дочь Мосиных Анна Николаевна Мосина вспоминала, что всё детство и юность она провела в постоянных трудах, отдыхать было некогда. А жили всё равно впроголодь. Бывало мать отправит детей к бабушке, чтобы они там поели посытнее, да ещё и гостинцы с собой принесли. Получить высшее образование смогли лишь самые младшие дети Мосиных, один из которых - Василий Николаевич - был известным и очень уважаемым на Брянщине человеком, долгие годы работал заместителем прокурора Брянской области.
Все дети и внуки Дарьи Фёдоровны Мосиной с большой теплотой и искренней любовью вспоминают её доброту и отзывчивость, трудолюбие и терпение.
Умерла Дарья Фёдоровна Мосина 17 сентября 1983 года. Похоронена на деревенском кладбище в родной Сетенке.

~РОДИКОВА АНАСТАСИЯ ИОСИФОВНА~

Анастасия Иосифовна родилась в 1905 году в селе Алешня Дубровского района. Вышла замуж за Родинкова Фёдора Владимировича, который во время войны был партизаном в Сеще. Являлась многодетной матерью и Матерью - Героиней.
Первого ребёнка Анастасия Иосифовна родила в 1924 году, а остальных детей с промежутками в два года. Всего в её семье было одиннадцать детей: пять девочек и шесть мальчиков.

Жили в уютном и просторном доме, который муж и жена построили своими силами. Анастасия Иосифовна была хорошей рукодельницей и с удовольствием шила своим детям рубашки и ткала платья из холста. Основной её работой являлось воспитание детей, ведь приходилось не легко, но зарабатывать на жизнь приходилось в колхозе «Заря коммунизма»: жала рожь серпом и сеяла поля вручную. Иногда Анастасия Иосифовна даже брала с собой младенца в лукошке и уходила работать в поле. Названий улиц в деревне не было, и все друг друга знали по фамилиям и прозвищам. Её же звали «Героиня», и даже на сегодняшний день все старожилы помнят её.
За воспитание 11 детей Анастасия Иосифовна награждена орденами "Мать-героиня" и "Материнской славы" I ст.
Умерла Родинкова Анастасия Иосифовна в 1990 году.

~ФИНОГЕНОВА ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА~

Татьяна Яковлевна родилась 14 августа 1934 года в деревне Глинка ныне Дубровского района Брянской области. Пережила трудные годы оккупации. Работала в колхозе, училась. В 1952 году вышла замуж за учителя русского языка и литературы Ефима Ивановича Финогенова и переехала на постоянное место жительства в село Хильмилли Шемахинского района Азербайджана, которое являлось родиной её мужа. Впоследствии Ефим Иванович станет заслуженным учителем школы РСФСР, будет заниматься краеведением, литературным творчеством, сотрудничать с различными средствами массовой информации.

Молоканин Ефим Иванович Финогенов серьёзно изучал историю родного края, много работал с архивами. В выписке Е.И. Финогенова из Актов, собранных Кавказской Археологической комиссией, отмечается, что «все поселения русских раскольников устроены по образцу деревень и сёл внутренних
губерний в России. В Ширванском уезде в селе Хильмилли и Чухур-Юрт отбиты по одной улице, на коих указано строить дома. Раскольники тех селений не соблюдают строго правил даже в том, чтобы улицы были прямы. <. . .>

Сельское хозяйство у переселенцев ведётся по принятым правилам их праотцами с тою только разницей, что плодородие земли поселяет между ними ещё большую беспечность, чем прежде в России, ибо даёт достаточные урожаи без употребления тщательной обработки и удобрения полей. Кроме того, закостенелость в старинных обычаях, не предприимчивость и отвращение от всякого рода нововведений овладели ими до невероятной степени. Раскольники, поселённые в Каспийской области, ведут себя вообще трезво, скромно, миролюбиво между собою, а главы семейств заботятся о благосостоянии своих жён и детей. Пьянство между раскольниками весьма редко. Раскольники между собою очень доверчивы, но к другим жителям не только не доверчивы, но даже весьма скрытны. <...>».

В 1993 году Ефим Иванович Финогенов написал стихотворение «Моя родословная» о своей семье, о молоканах, их традициях и обычаях, в 1994 году - поэму «Сказание о селе Хильмилли» о жизни и обычаях молокан села Хильмилли (Азербайджан) с царских до перестроечных времен, а в 1997 году - стихотворение «Село Хильмилли» об истории родного села.

Поначалу трудно пришлось Татьяне Яковлевне привыкать к новым местам, к новому, не совсем привычному образу жизни. Но любовь и внимание мужа, забота членов его семьи и односельчан-молокан помогли ей найти своё место. Она работала в местной библиотеке, занималась домашним хозяйство и воспитывала детей. А их в семье Финогеновых было одиннадцать: семь мальчиков и четыре девочки.

Татьяна Яковлевна была награждена тремя орденами «Материнской славы» всех 3-х степеней и орденом «Мать - Героиня».

С началом перестройки сломалась привычная жизнь селян. Всё постепенно приходило в упадок. Начали нарастать межнациональные и межрелигиозные противоречия, нередко перераставшие в открытые конфликты. Люди разъезжались кто куда, село пустело.

В 1994 году семья Финогеновых переехала в Дубровку, на родину Татьяны Яковлевны. Здесь Ефим Иванович активно работал в местной ветеранской организации, часто встречался с молодёжью, писал в районную газету «Знамя труда». А Татьяна Яковлевна привычно хлопотала по дому, помогая воспитывать внуков. Один из них - Игорь Копшуков - будучи учеником первой школы, принимал активное участие в поисковом движении в Дубровском районе, был награждён Грамотой губернатора Брянской области. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Санкт-Петербургский университет, сейчас занимается бизнесом в северной столице. И никогда не забывает родную школу, свою семью. Так его воспитали бабушка с дедушкой и родители.

Умерла Татьяна Яковлевна Финогенова 3 октября 2001 года, похоронена в Дубровке.

факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18