Брянская область
Брянская область, п. Дубровка, ул. Победы, д. 18
факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Письмо солдату

27 апреля 2020

Моей дорогой бабушке Шуре,
ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда Александре Терентьевне ЖУКОВОЙ,
р.п. Дубровка, Брянская область.

Здравствуй, дорогая моя бабушка Шура!

Я давно тебя не видела и очень соскучилась. Поэтому решила написать тебе письмо, чтобы поддержать, порадовать, представить улыбку на твоём лице. Я знаю, как ты мечтаешь в этом году увидеть парад Победы. И верь, он обязательно состоится, несмотря ни на что! И мы вместе с тобой пройдём по улицам Дубровки.

Часто я задаю себе вопрос, как вы смогли выстоять, как справились тогда, в те далёкие военные годы? Ведь я даже не могу представить себе, каково было расти во время войны.
Я вспоминаю твои рассказы о детстве в украинской деревне, которое совпало со страшным голодом в период коллективизации. Как вы ели крапиву, лебеду, толчёную древесную кору. Настоящим спасением для вас был тогда лес, с его грибами, ягодами и орехами, и река, в которой вы ловили не только рыбу и раков, но и лягушек и головастиков…
И вы выжили. Вы победили голод. Вы продолжали жить, дружить, учиться, мечтать о будущем. Как самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Собственно, вы ими и были, простыми советскими девчонками и мальчишками, пионерами.

Но страшное слово «ВОЙНА» ворвалось в вашу жизнь. Ты только закончила 8 классов. Как и все твои сверстники, участвовала в строительстве оборонительных рубежей. А потом наступили чёрные времена фашистской оккупации. Когда мадьяры, немцы и полицаи стали зверствовать, проводить карательные операции, расстреливать и вешать людей, жечь дома, все жители деревни ушли в лес, к партизанам, в Конотопский партизанский отряд легендарного соединения Сидора Артемьевича Ковпака.
И вы, дети, помогали партизанам, как могли: ходили в ближнюю разведку, помогали медикам стирать, сушить и скатывать бинты, ухаживать за ранеными, помогали хозвзводу обстирывать бойцов, работали на кухне, участвовали в заготовке продовольствия…
Скажи, где вы брали силы? Разве не было страшно умирать и видеть страдания вокруг себя? Да, вам рано пришлось повзрослеть, воспитав в себе смелость, силу духа, способность к самопожертвованию, к подвигу.

В августе 42-го во время уборки урожая у деревни Зелёный Гай начался бой. Нацисты и каратели пытались уничтожить партизан, сорвать заготовку продовольствия. В этом бою ты была тяжело ранена разрывной пулей в левую руку.
Сегодня я благодарю тех взрослых партизан, кто тебя, совсем ещё ребёнка, не бросил, не оставил в беде, на руках под шквальным огнём вынес с поля боя.
Около месяца тебя лечили в партизанском госпитале в Старой Гуте. Потом всех раненых через реку Нерусса переправили в Брянские леса, на партизанский аэродром в Смелиж, а оттуда самолётами на Большую землю – в Москву.

Потом были операции и госпиталя в Москве, Белебее, Уфе. Оттуда в 1943 году ты вернулась в Москву, в 16 лет став инвалидом на всю жизнь. Руку врачи сохранили, но действовать она перестала. Прошло более 75 лет с момента ранения, а рана до сих пор часто открывается и болит…
Родная, любимая моя бабушка! Прости меня, что не всегда я понимала, через какую боль вам пришлось пройти, какие испытания вы пережили. Может быть, слишком большие для маленького человека, ведь начало войны совпало для вас с началом жизни. Вы мечтали о счастливом будущем, которое для многих из вас так и не настало.
Спасибо тебе, родная моя, за то, что сейчас наша Родина свободна и не зависит ни от кого! Я очень благодарна тебе и твоим товарищам за то, что вы подарили мне возможность радоваться яркому солнцу и новому дню!

Люблю тебя, моя дорогая бабушка Шура! Береги себя! Мы обязательно встретимся на параде Победы!

Твоя внучка Сашенька БИБИКОВА

факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18