факс 9-12-83
рп. Дубровка ул. Победы д.18

СПАСИБО, ФРОНТОВИК!

2 сентября 2022

В канун Дня победы Советского Союза над милитаристской Японией и разгрома ее квантунской армии поздравили с памятной датой участника советско-японской войны Юрия Егоровича Галичева.

Юрий Егорович является последним ветераном, проживающим в Дубровском районе, кто принимал участие в разгроме Японских войск в сентябре 1945 года.

Юрий Егорович Галичев родился в 1927 году, проживает в с. Рековичи Дубровского района. Родом из Калужской области, Калужского района, д. Новоскоковская. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Дубровский район. Обосновались в д. Карловка. Переезд был связан с тем, что отца, Егора Николаевича, специалиста по токарному делу, перевели на работу в Дубровский район на шпагатную фабрику. Мать, Евдокия Гавриловна, в то время занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей. Старшего – Николая и младшего-Юрия.

Войну Юрий Егорович встретил 14-летним подростком. Воспоминания и чувства остались неизгладимыми и тяжелыми.

— Помню, как мы с братишкой ходили в школу и играли в «войнушку» после занятий с другими ребятами, — говорит Ю.Е. Галичев. — А тут раз тебе и война уже началась самая настоящая, и люди гибли не понарошку. Были мы и о русско-финской войне наслышаны. Боялись… Никогда не забуду, как на дороге от Дубровки на Рогнедино появилась танкетка и сделала оглушительный выстрел, как прятались кто куда от мала до велика, как стремительно копали окопы, как на мотоциклах, и даже на велосипедах торжествующе по деревне проносились немцы, как они заходили в дома и просили есть…

В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м  запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награжден двумя медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии».

По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году,  работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание «Ветеран труда».

— Молодой, набирающийся опыта, — вспоминает Юрий Егорович, — будучи ветфельдшером, обошел Дубровский район вдоль и поперек. И вот однажды в с. Рековичи встретил свою судьбу — Надежду Петровну. Полюбили друг друга, поженились. Вот с того самого дня я и проживаю в селе.

Вместе с Надеждой Петровной, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они прожили 61(!) год, родили и воспитали двоих детей, дали образование. Старший сын Михаил по профессии агроном – организатор, дочь Галина — учитель географии и биологии, на данный момент находится на заслуженном отдыхе и ухаживает за Юрием Егоровичем. Он счастливый отец  дедушка и прадедушка. Радуют его вниманием и заботой четверо взрослых внуков и шестеро правнуков.